УЭК в утиль. Электронная мимикрия парламента?

11.11.2013

Н.Мишустин12 ноября Госдума рассмотрит новые электронные законопроекты. Один из них № 250011-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» предполагает поправку  в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ.  Пункт 1 статьи 25 этого ФЗ депутаты предлагают изложить в следующей редакции:

«1. Универсальные электронные карты выдаются гражданам на основании заявлений о выдаче универсальной электронной картыс 1 января 2013 года, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации и (или) принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

2. Статью 26 признать утратившей силу».

Из пояснительной записки следует, что «проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (210-ФЗ) подготовлен в целях совершенствования организации предоставления государственных и муниципальных услуг.

В соответствии с Федеральным законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" предусмотрена выдача универсальных электронных карт (УЭК) гражданам до 1 января 2014 г. только на основании заявлений граждан.

С 1 января 2014 г. будет осуществляться выдача УЭК всем гражданам, не обратившимся ранее с заявками о получении или об отказе от УЭК. При этом, начиная с 2014 года, процедура отказа от получения УЭК не регламентирована.

Учитывая многочисленные обращения граждан, отказывающихся от выпуска и получения УЭК на свое имя, можно сделать выводы о наличии значительного числа граждан, относящихся к следующим категориям:

- граждане, которые откажутся от получения УЭК в установленный законодательством срок;

- граждане, которые не откажутся от выпуска в их адрес УЭК в установленный законодательством срок, но откажутся от использования УЭК (карта будет аннулирована в порядке, установленном Правительством Российской Федерации);

- граждане, которые не откажутся от выпуска в их адрес УЭК, но использовать УЭК по различным причинам не будут. К таким причинам относится и отсутствие развитой инфраструктуры, позволяющей в полной мере воспользоваться возможностями, предоставляемыми УЭК.

В целях защиты прав и интересов упомянутых граждан проектом федерального закона предлагается предусмотреть выдачу УЭК гражданам исключительно на основании их заявлений.

Предлагаемый законопроект позволит учесть интересы граждан в части потребности в получении УЭК, а также упростить процедуру выдачи карт».

Фактически можно было бы порадоваться. Все проблемы и беды тотальной электронизации Родины, тревоги и опасения патриотов почти услышаны, круглые столы и несколько лет усилий не прошли даром. УЭК становится не тотальной, а только заявительной.

И это достижение всех гражданам, которые откликнулись на открытый призыв автора в 2010 году сопротивляться внедрению УЭК в г. Москве, по стране в целом, направили письменные отказы, разработанные давними борцами против карт и чипизации населения.

Однако это должно нас убедить в необходимости дальнейшего сопротивления, положено всего лишь начало.  
Так как одновременно с принятием проекта № 250011-6 депутаты хотят отменить проект № 225396-6 (далее Зининский), разработанный Мособлдумой. Вышеприведенная пояснительная записка списана полностью с пояснительной записки к этому законопроекту, о внесении которого уже можно рассказать подробнее. За риторическими статьями пряталась колоссальная работа по его внесению.

После проведения круглого стола в Мособлдуме 11 апреля 2012 года по инициативе автора и депутата от КПРФ С.И.Зининой круглого стола на тему «Особенности внедрения универсальной электронной карты на территории Московской области» (подробно об этом рассказано в статье «Клеймо узника народу-победителю?»), фракция КПРФ из 11 человек отчаянно сражалась, поручила Зининой отстаивать позицию в комитете по транспортной инфраструктуре, связи и информатизации. Было инициировано около 10 заседаний комитета и 5 объединенной рабочей группы, около года шла работа над законопроектом.

Одновременно пикетчики из общины «Против карт» направили 15 обращений каждому депутату с разъяснением позиции и в течение года, с 10 ноября 2012 каждый четверг стояли с 12 до 15 часов у здании Мособлдумы, часто с  поддержкой коммунистов Мытищенского, Пушкинского  райкома, потом Московского горкома. В конце концов, законопроект единогласно был одобрен депутатами всех 4-х фракций Мособлдумы.

Затем 18 субъектов одобрили  «Зининский» законопроект, внесенный в Госдуму. Однако после этого комитет ГД отозвал его и назвал свой за № 250011-6  приоритетным. И при рассмотрении его на комитете даже не пригласили, к сожалению, авторов из Мособолдумы, в том числе  и на чтение законопроекта в Госдуме 12 ноября.

Что же особенного прописано в отклоняемом Зининском, народном проекте? Ее поправками № 210-ФЗ вносилось «обязательность  принятия госорганами при получении услуг документов на бумажных носителях», то есть их сохранение. Прописывается, что «отсутствие у заявителя универсальной электронной карты не может являться основанием для отказа в предоставлении ему государственных и муниципальных услуг», так как существующая трактовка и правоприменительная практика многих законов часто игнорирует иные, неэлектронные формы предоставления услуг. Так же закреплялось право граждан на «отказ от использования универсальных электронных карт» без ущерба в качестве и количестве получаемых услуг.

Таким образом, самые существенные  противоречия в 210 ФЗ, связанные с отсутствием  возможности гарантированного получения  услуг без электронной формы, гарантировались. Не прописанные четко в 210 ФЗ гарантии приводят к тому, что многие электронные, иногда жизненно необходимые,  услуги стали носить принудительный характер. Существующий закон не гарантирует, что если услуги останутся только в электронном виде госорганы не вынудят граждан брать УЭК или электронные паспорта  для реализации услуг. На что так же обратило внимание правое управление Мособлдумы  в своем отзыве на проект № 250011-6.

Советую всем посмотреть по интернету голосование по 19 пункту повестки пленарного заседания Госдумы 12.11.13.

Продолжать сбор подписей  за народный законопроект о традиционном паспорте без автоматизированной обработки, кощунственной символики, с графой национальность. За отмену 210 ФЗ, фактически вводящего электронное гражданство. Бланки подписных листов можно получить, отослав заявку на OTPORRF@MAIL.RU.

Расслабляться нельзя, угроза внедрения антиконституционного, обязательного электронного паспорта с чипом и правом измены пола  еще не снята. Простой народ снизу уже ощупью проложил спасительные пути в бушующем либеральном море.  Только объединившись,  мы сможем добиться победы.

Напомню читателям, что все электронные и просемейные вопросы, актуально новые угрозы и пути выхода, будут подробно рассматриваться на родительском форуме 14 ноября в киноконцертном зале Пушкинский (метро «Пушкинская»). Фрагменты новых тем и выступлений можно узнать, прослушав записи эфиров на радио.

Ссылки на радиозаписи:

«Форум за единство, нравственность, семью».

«Родители и дети»


Николай Мишустин, руководитель рабочей группы Мосгордумы по защите семей и детей от ювенальных технологий

+ Задать вопросСписок документов
Нет Матильде с осквернением икон! Встаем, Народ, За Державу, создаем Нравственный Фронт! И гоним из Культуры всякий сброд! И маргинализаторов-деморализаторов в шею!Про то, какой должна быть Культура и Искусство и как нас закормили порнопаранойей заезжие и омерзевшие свои деморализаторы из низменной Контркультуры...